вторник, 10 июня 2014 г.

Интервью с разработчиками PostgreSQL Олегом Бартуновым и Александром Коротковым

          Олег Бартунов и Александр Коротков, пожалуй, сегодня одни из самых известных русскоязычных докладчиков на тему свободно распространяемой базы данных PostgreSQL. В преддверие приезда евангелистов PostgreSQL в Минск с докладом «Что такое PostgreSQL и его расширяемость» в рамках WG Open Talk 13 июня мы взяли у них небольшое интервью.



Олег Бартунов

          Разработчик PostgreSQL с 1996 года, член PostgreSQL Foundation и Association for Computing Machinery и профессиональный астроном. Один из авторов полнотекстового поиска, хранилища для слабо-структурированных данных (hstore, jsonb) и многих других расширений. Успешно сочетает деятельность на академической ниве и работу в коммерческом секторе.




Об астрономии

          Астрономия всегда была связана с данными. В старые времена мы работали с магнитными лентами, на которых были записаны астрономические каталоги, что было очень неудобно. Пришло время, когда мне самому захотелось организовать эффективную работу с данными, и я занялся базами данных.

          Сейчас я в основном занимаюсь айтишными проектами, но и астрономические задачи не бросаю. Наше руководство понимает важность баз данных для астрономии – одна из приоритетных тем института называется «Информационные проблемы в астрономии». Я ей руковожу. Кроме меня в институте работает мой друг и коллега Федор Сигаев, с которым мы много лет работаем над «постгресом».

          Общее в профессиональных сообществ астрономов и разработчиков ПО – творческое отношение к жизни. Вызовы, которые Вселенная ставит перед астрономией, требуют единой команды астрономов и разработчиков. Успехи астрономии немыслимы без программистов, и многие астрономы являются хорошими программистами. С другой стороны, многие программисты являются любителями астрономии и с удовольствием возятся на даче со своими телескопами.

          Был в Минске только проездом, удивлялся ухоженным полям. Общался однажды с ЕПАМ, на конференциях несколько раз слышал про Wargaming, потом в Ульяновске поговорил с Максимом Мельниковым о возможности выступить в Беларуси на айтишной конференции, которая потихоньку трансформировалась в приглашение от WG. Из продуктов я регулярно покупаю молочные продукты из Беларуси.

О реформах российской системы школьного образования

          Астрономию уже несколько лет не преподают в школе, и появляются выпускники, которые уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Это настоящий шаг назад в дремучее Средневековье. К зубрилам у нас в школе относились с усмешкой, ценили «секарей», а сейчас зубрилы побеждают.

Об авторском праве в интернете

          Книги по базам данным пишут в основном сами разработчики, они не профессиональные писатели, и книги им даются нелегко. При этом издательства платят совсем немного, поэтому я всех призываю помочь моим коллегам, покупая их книги. Проблемы с авторским правом в сети нет, никто не присваивает авторство. Айтишные книги обычно скачиваются для личного пользования, никому в голову не приходит их распространять и брать за это деньги.

Александр Коротков

          Ведущий разработчик в ООО «Интаро-Софт», также уделяет время наставничеству в рамках Google Summer Of Code. Разработал для PostgreSQL индексный поиск по регулярным выражениям, компрессию и быстрый поиск в GIN индексах, быстрое создание GiST индексов.




Об участии в движении Open Source

          В моём случае всё происходило постепенно. Пока я был студентом, я много использовал PostgreSQL, но не заглядывал внутрь. Тема моей исследовательской работы в аспирантуре была связана с индексированием PostgreSQL. Я обнаружил, что могу улучшить некоторые вещи – это было вполне в моих силах на тот момент. Отправил свой первый патч. Получил представление о том, как сложно «пробивать» изменения в таком большом проекте, хотя это и необходимо для поддержания надлежащего уровня качества. Познакомился с основными разработчиками из России – Олегом Бартуновым и Фёдором Сигаевым. Участвовал в GSoC в качестве студента. Потом мой доклад прошёл на основную конференцию разработчиков PostgreSQL – PGCon. Сейчас у нас много идей, над реализацией которых мы много трудимся. Нас поддерживают как западные спонсоры – Engine Yard и Heroku, так и российский ЦНИИ ЭИСУ. Удерживают интересные задачи и прекрасное сообщество.

          Беларусь ранее посещать не приходилось. Из белорусских компаний мне, пожалуй, знаком только Wargaming, поскольку это очень известный разработчик онлайн-игр, которыми увлечены сейчас повально все.

Об отношении государства к использованию открытых технологий в своих проектах

          На текущий момент государственные органы рассматривают открытые технологии в утилитарном аспекте. Если они позволяют сэкономить деньги, то давайте их использовать, если нет – то давайте использовать коммерческие. Заинтересованность в Open Source в стратегическом плане удаётся встретить только у отдельных людей, в целом же отношение равнодушное. Но нужно понимать, что отношение к ПО в государстве – вещь довольно инертная, нужно время, чтобы оно поменялось. Ещё лет 15 назад Open Source в государстве не рассматривался всерьёз. Сейчас же он рассматривается как серьёзная альтернатива коммерческим продуктам. Сегодняшние события, связанные с санкциями, с отказом в поддержке со стороны западных компаний, надеюсь, подтолкнут государство к пониманию, что отказ от использования в критически важных областях коммерческого ПО, контролируемого западными компаниями, – это не прихоть, а часть государственной безопасности.



Члены международного сообщества PostgreSQL, 2009 год. (c) Oleg Bartunov

О развитии СУБД PostgreSQL

          Сейчас большую популярность набирают NoSQL СУБД, хранение данных в виде JSON-документов оказалось очень удобным. Мы разработали тип jsonb для PostgreSQL, обеспечивающий эффективное бинарное хранение json, язык запросов jsquery, продолжаем работу в области индексирования json. Таким образом, PostgreSQL приобретает отличную поддержку json, сохраняя при этом все преимущества реляционной СУБД. Обо всём этом мы подробно расскажем в нашем докладе (прим. ред. Состоится 13 июня в рамках WG Open Talk). Другое важное направление развитие - это масштабируемость. Опыт Instagram показывает, что PostgreSQL вполне может быть масштабируем для web-проектов мирового уровня. Но пользователи хотят «лёгкого» шардинга «из коробки». Кроме этого, корпоративные пользователи хотят аналог Oracle RAC. В связи с этим стоит обратить внимание на такие проекты как Postgres-XC и Postgres-XL. Но пока эти проекты ещё не готовы для эксплуатации «в бою». Я надеюсь, что появятся благоприятные условия (поддержка крупного коммерческого заказчика или государства), и наша российская группа разработчиков сможет расшириться и поддержать этот проект.

О Ричарде Столлмане и его взглядах на Open Source

          Ричард Столлман ставит более глобальную задачу, чем Open Source, а именно – «свободное ПО». На мой взгляд, основа этой идеологии в том, чтобы пользователь мог полностью контролировать ПО, с которым он работает. Мог гарантировать, что оно делает только то, что ему нужно, и ничего более. Open Source – это только один из элементов решения этой глобальной проблемы. Мне кажется, очень правильным и важным, что Ричард Столлман поднимает такие, без преувеличения, критически важные для человечества проблемы.

Источник: www.dev.by
10.06.2014

Лена Саленко


Поделись этим