вторник, 17 мая 2016 г.

Postgres Roadmap - быть или не быть

          Мы опубликовали Roadmap компании Postgres Professional, и хотим обсудить ее на встрече разработчиков на PgCon2016. Я считаю, что очень важно иметь официальную 'дорожную карту' Постгресового Сообщества, и для разработчиков (компаний и отдельных программистов), и для клиентов. Кроме того, я считаю, что релизы должны быть более предсказуемыми ( "программными"), по крайней мере основные функции должны быть известны заранее. Я не знаю, как она должна быть выработана, но мы хотим, по крайней мере, поднять этот вопрос.

          Почему мы беспокоимся о Roadmap вообще?

          Postgres не имеет Roadmap:

PostgreSQL is a non-commercial, all volunteer, free software project, and as such there is no formal list of feature requirements required for development. We really do follow the mantra of letting developers scratch their own itches.

PostgreSQL является некоммерческим продуктом. Все на общественных началах. Это свободный Software-проект, и не существует официального списка идей и задач, необходимых для последовательной разработки предстоящих релизов. В действительности мы следуем принципу позволяющему разработчикам изобретать то, что им заблагорассудится.

          Вместо этого мы имеем Todo list, но он ничего не сообщает пользователям.

          В то же время, Postgres становится все более актуальным в России, с тех пор, как он начал представлять собой альтернативу Oracle, доминирующему в настоящее время на рынке коммерческих СУБД (вы читали письмо Oracle российским IT-компаниям?). Российские компании (государственные и коммерческие), рассматривающие возможность миграции с Oracle на Postgres, оценивают возможности Postgres и ищут его Roadmap. Им требуются не только корпоративные функции, такие как Enterprise Manager, набор инструментов для легкой миграции данных и кода в Postgres, но и столь необходимая возможность планировать собственное развитие. Понятно, что миграция очень большой и сложной системы крупной корпорации - это вопрос не только текущей функциональности. Вот почему компания Postgres Professional разработала свою Дорожную Карту, и, как член Постгресового Сообщества, ищет поддержки от других Postgres-компаний и индивидуальных разработчиков, чтобы согласовать намерения.

          В конце концов, мы живем в эпоху корпоративного Постгреса!

Олег Бартунов | obartunov.livejournal.com/187159.html
17.05.2016


Поделись этим