пятница, 9 сентября 2016 г.

Новые статьи от Postgres Professional на Habrahabr.ru | август-сентябрь 2016

          У компании Postgres Professional есть корпоративный блог на сайте www.HABRAHABR.ru - популярном ресурсе для программистов, разработчиков, IT-специалистов. Наши сотрудники регулярно делятся своими знаниями и опытом со своими коллегами из мира IT - пишут статьи и публикуют их в этом блоге на "Хабре", количество публикаций в котором уже приближается к двум десяткам. За прошедшие пару недель в блоге Postgres Professional на www.HABRAHABR.ru появилось несколько новых статей. Предлагаем Вам ознакомиться с ними и познакомить с ними своих друзей - программистов-разработчиков. А еще лучше - подписаться на наш блог на "Хабре", потому, что он действительно содержательный и интересный.

          Что же интересного появилось в нашем блоге на "Хабре" с августа по начало сентября?

          За этот период наши разработчики написали и опубликовали 5 статей:

          Далее мы приводим по вступительному абзацу из каждой статьи, что бы вы без труда смогли определиться с тем, с чего скорее начать читать наш блог на "Хабре".



          Ранее в статье «Становимся контрибьютером в PostgreSQL» был подробно рассмотрен процесс разработки PostgreSQL и используемые при этом инструменты, были предложены некоторые идеи для первого патча и рассказано, куда и как эти патчи нужно посылать. Также были приведены ссылки на дополнительные источники информации касательно внутреннего устройства РСУБД.

          Теперь же мы рассмотрим примеры реальных патчей, принятых в PostgreSQL за последнее время. Какие-то из этих патчей были написаны непосредственно мной, при разработке других я активно участвовал в качестве ревьювера. Это сравнительно небольшие патчи. На момент написания этих строк я занимаюсь разработкой PostgreSQL менее года, и ранее разработкой СУБД я не занимался (ровно как и разработкой на языке C за деньги). Поэтому есть основания полагать, что данные патчи будут интересны новичкам, желающим начать участвовать в разработке открытых проектов, притом не обязательно именно PostgreSQL. Чтобы не писать лонгридов, статья разбита на части.



          В предыдущей статье мой коллега Дмитрий Васильев описал настройку интеграции PostgreSQL с MySQL и описал, как более эффективно выполнять некоторые запросы.

          В этой статье я хотел бы описать настройку подключения PostgreSQL, работающего под управлением Linux, к MS SQL Server. А также, как импортировать все таблицы определенной схемы базы данных MS SQL Server в PostgreSQL без описания структуры каждой таблицы.



          Нередко бывает так, что в большом проекте в силу тех или иных причин — зачастую исторических, хотя бывает по-всякому — его части могут использовать различные СУБД для хранения и поиска критически важных данных. В числе прочего, этому разнообразию способствует конкуренция и развитие технологий, но, так или иначе, взаимодействие между СУБД описывает стандарт SQL/MED 2003 (Management of External Data), который вводит определение Foreign Data Wrappers (FDW) и Datalink.

          Первая часть стандарта предлагает средства для чтения данных как набора реляционных таблиц под управлением одного или нескольких внешних источников; FDW также может представлять возможность использовать SQL-интерфейс для доступа к не SQL данным, таким, как файлы или, например, список писем в почтовом ящике. Вторая часть, Datalink, позволяет управлять удаленным SQL-сервером.

          Эти две части были реализованы еще в PostgreSQL 9.1 и называются FDW и dblink соответственно. FDW в PostgreSQL сделан максимально гибко, что позволяет разрабатывать wrapper'ы для большого количества внешних источников. В настоящее время мне известны такие FDW, как PostgreSQL, Oracle, SQL Server, MySQL, Cassandra, Redis, RethinkDB, Ldap, а также FDW к файлам типа CSV, JSON, XML и т.п.

          В нашей статье мы поговорим о том, как настроить подключение PostgreSQL к MySQL и эффективно выполнять получающиеся запросы.



          В этой статье я хотел бы рассказать о том, как выглядит процесс разработки PostgreSQL глазами одного из контрибьютеров в этот самый PostgreSQL. Заниматься разработкой этой СУБД я начал в декабре 2015 года, когда устроился работать в компанию Postgres Professional. То есть, не так уж давно. А значит, еще свежи воспоминания о моментах, которые поначалу казались мне не вполне очевидными. Хотелось бы их законспектировать, чтобы новым людям, приходящим в нашу команду, а также всем тем, кто желает попробовать себя в роли разработчика открытой реляционной СУБД, было легче. Я расскажу о том, как выглядит процесс разработки PostgreSQL, какие инструменты я использую в своей повседневной работе, как следует оформлять патчи, и так далее.



          Наша компания официально завершила перевод документации PostgreSQL текущей версии на русский язык и в этой публикации мы хотим поведать, как это было. Мы также хотели бы рассказать о пути, который мы прошли для достижения этой цели (и какие направления мы перепробовали), но это, пожалуй, тема для отдельной статьи.

          Перевод самого PostgreSQL на русский язык начался в далёком 2001 году, тогда вышла только версия postgresql 7.1, и в самом postgresql усилиями в том числе и наших разработчиков только появлялась возможность локализации сообщений (см. тут). Впервые перевод сообщений на русский был включён в версию 7.2, вместе с переводами на французский, немецкий, шведский, китайский и чешский.



Поделись этим