вторник, 27 сентября 2016 г.

Официальный релиз PostgreSQL 9.6 состоится 29 сентября 2016

          По сообщениям на официальном сайте разработчиков СУБД PostgreSQL, новый релиз — PostgreSQL 9.6 — выйдет 29 сентября 2016 года. До этого на протяжении нескольких месяцев — с мая по сентябрь — публиковались бета-версии и релиз-кандидаты, производилось их тестирование тестерами и разработчиками, исправлялись ошибки и вносились те или иные коррективы.

          Вот основные засечки на временной шкале, имеющие отношение к ожидаемому появлению на свет официального релиза PostgreSQL 9.6:

          15 Sep 2016   в Государственном Астрономическом Институте состоялся митап, на котором разработчики компании Postgres Professional - Александр Коротков и Фёдор Сигаев - провели обзор основных новшеств новой версии СУБД PostgreSQL - что нового уже есть в версии PostgreSQL 9.6. Этот двухчасовой доклад транслировался в реальном времени в сети Интернет на канале компании на сервере Youtube. Запись митапа и трансляции доступны для свободного просмотра на сайте компании Postgres Professional.

Перейти на сайт и смотреть видео →

          20 Sep 2016   Брюс Момджан (Core Team member) провел два вебинара посвященных новому функционалу PostgreSQL 9.6 - доклад был один и тот же, но читался дважды чтобы охватить аудиторию пользователей СУБД PostgreSQL из Европы и Америки, между которыми большая разница во времени. Участие в вебинарах было свободным.

Подробнее о вебинарах Брюса Момджана →

          В сообществе пользователей СУБД PostgreSQL по всему миру было запланировано множество мероприятий прямо или косвенно связанных с выходом новой версии - PostgreSQL 9.6. Так, например:
  • 22 сентября Илья Космодемьянский (PostgreSQL-Consulting LLC) провел первый бесплатный вебинар из серии «Как начать работать с PostgreSQL?».
  • 4 октября в московском офисе Яндекса пройдёт встреча #RuPostgres - сообщества специалистов по СУБД PostgreSQL - встреча сообщества в Яндексе будет посвящена новым возможностям, которые появились в PostgreSQL 9.6, и непрерывной интеграции DDL и кода на базах.
  • 10 - 11 октября в Сан-Франциско пройдет международная конференция «Postges Vision 2016» собирающая представителей бизнеса и крупных компаний использующих в своей основной деятельности СУБД PostgreSQL. Олег Бартунов и Александр Коротков (руководители компании Postgres Professional и major contributors) примут участие в этой конференции в секции «Для разработчиков, администраторов баз данных и архитекторов корпоративных решений» (секция пройдет в формате "круглого стола") и в секции «Для сообщества: Технологии и дорожные карты» с докладом на тему «Инновации в Постгресе помимо производительности и доступности»

          Стоит отметить, что версия 9.6 станет последней в ряду релизов СУБД PostgreSQL и в следующем году очередной релиз изменит привычную систему нумерации версий - ожидающаяся осенью версия СУБД PostgreSQL получит номер 10, а еще через год появится PostgreSQL 11. Номера минорных версий - выходящих только с исправлениями ошибок, но не содержащих никаких принципиальных новых функциональных обновлений - будут следовать после точки - например, PostgreSQL 11.1. Как заявил Брюс Момджан на российской конференции PgConf2016 в феврале этого года - "Постгрес входит в золотую эру развития". В контексте этой оценки, смена системы нумерации версий выглядит весьма символичной.



Поделись этим