среда, 5 октября 2016 г.

Александр Коротков и Света Смирнова с совместным докладом на конференции «Percona Live»

          4 октября Александр Коротков (генеральный директор Postgres Professional Development) и Света Смирнова (компания Percona) выступили с совместным докладом на конференции «Percona Live» проходящей в Амстердаме с 3 по 5 октября 2016 года. Доклад был посвящен значительному росту производительности SQL баз данных - буквально, началу эпохи, в которой и PostgreSQL, и MySQL могут обработать больше миллиона SQL-запросов в секунду.
          Слушателям в особенности понравилось то, что были освещены технические детали последних оптимизаций, которые позволили добиться таких результатов, которые раньше казались совершенно недостижимыми для SQL-технологий.

          Тема доклада Александра Короткова и Светы Смирновой важна для российских разработчиков и администраторов баз данных, для которых Open Source проекты набирают актуальность. И для них есть хорошая новость: Доклад «Open Source SQL базы данных вступили в эру миллионов запросов в секунду» Александра Короткова и Светы Смирновой принят в программу конференции HighLoad++2016. С тезисами доклада можно ознакомиться ниже:

«Open Source SQL базы данных вступили в эру миллионов запросов в секунду»

Спикер: Александр Коротков | Postgres Professional

          Имеет статус PostgreSQL major contributor, разработал следующие фичи СУБД PostgreSQL: команда CREATE ACCESS METHOD, generic WAL интерфейс, lockfree Pin/UnpinBuffer, индексный поиск по регулярным выражениям в pg_trgm, сжатие и "быстрый поиск" по GIN индексам, буферизованный алгоритм построения и улучшенное разбиение страниц для GiST индексов, статистика и оценки селективности для массивов и диапазонных типов, улучшения в нечётком поиске строк, KNN-GiST с перепроверкой по heap. Защитил кандидатскую диссертацию, основанную на своём вкладе в развитие PostgreSQL.

Спикер: Света Смирнова | «Перкона» (Percona)

          Света Смирнова работает в технической поддержке MySQL более 10 лет, с 2006 года. Она автор книги "MySQL Troubleshooting" (http://shop.oreilly.com/product/0636920021964.do) и JSON UDF фунцкций для MySQL, которые послужили дизайн-прототипом встроенным JSON функциям. В 2006-2015 годах работала в Bugs Analysis MySQL Support Group в компаниях MySQL AB, затем Sun, после Oracle. В марте 2015 года Света начала работать в команде технической поддержки в компании Percona. В 2012-2015 годах она представляла техническую поддержку в комитете по приоритету ошибок в Oracle, в 2016 возобновила эту работу в Percona. Света также представляла техническую поддержку в MySQL Enterprise Backup Development Team. Она ежедневно работает над сложными кейсами и ошибками MySQL. Света - активный участник Open Source сообщества. Её основные интересы в последнее время - решение задач, возникающих перед администраторами баз данных, поиски методов автоматизации и эффективные техники резервного копирования.

Спикер: Анастасия Распопина | «Перкона» (Percona)

          Анастасия Распопина - специалист по маркетингу в компании "Перкона" (Percona). В 2013-2014 гг. - член Оргкомитета HighLoad++, до этого работала в GameDev в качестве специалиста службы поддержки.


Тезисы доклада

          Широко распространено мнение, что SQL СУБД обречены быть медлительными и неповоротливыми, поскольку несут груз совместимости с предыдущими версиями. Это расхожее мнение широко эксплуатируется маркетингом NoSQL СУБД. Однако, это не всегда действительно так.
          Разработка в Open Source сообществе позволяет продукту развиваться достаточно гибко, чтобы отвечать требованиям времени. В MySQL и PostgreSQL – самых популярных Open Source СУБД – недавно были проведены оптимизации для работы на больших серверах, что позволило им выполнять более миллиона SQL-запросов в секунду на одном экземпляре БД.
          В данном докладе будут рассмотрены конкретные оптимизации, которые позволили добиться таких результатов, которые раньше могли бы показаться фантастическими. И можно сказать, что Open Source СУБД вошли в эру миллионов запросов в секунду.

задать вопрос докладчикам



Слайды доклада прошедшего в Амстердаме:


Полезные ссылки:



Поделись этим