среда, 5 октября 2016 г.

"Ростелеком" заменит импортное ПО "электронного правительства" российским

          МОСКВА, 4 окт — РИА Новости/Прайм. "Ростелеком" и его "дочка" — "РТ Лабс" — планируют до конца 2017 года провести замещение импорта в инфраструктуре "электронного правительства", заменив систему управления базами данных (СУБД) от Oracle на PostgresSQL, сообщил журналистам гендиректор "РТ Лабс" Михаил Бондаренко, который является директором по "электронному правительству" "Ростелекома".

          "В этом году мы с "Ростелекомом" вместе решили проинвестировать в переход с СУБД Oracle на Postgres. У нас есть план, мы постепенно будем заменять одну систему на другую. К концу следующего года, где-то к октябрю, должны перейти", — сказал он. PostgresSQL — свободное ПО, одну из версий локализует для РФ компания "Постгрес Профессиональный".

          "Это позволит защитить "электронное правительство" от возможных недружественных шагов наших западных партнеров, с другой стороны, мы хотим создать у себя компетенции именно по Postgres, которые потом сможем продавать для других проектов и других заказчиков, переводя, в том числе, другие системы с Oracle на Postgres", — пояснил Бондаренко.

          В середине сентября "Ростелеком" провел закупку у единственного поставщика – "РТ Лабс" — на выполнение работ по оптимизации архитектуры "электронного правительства". Сумма контракта — 107,581 миллиона рублей. Работы должны быть выполнены не позднее 31 декабря 2017 года.

          В техзадании также указано, что будет заменено не только ПО от Oracle, но также и Microsoft. Испортозамещение ПО затронет и ряд подсистем инфраструктуры "электронного правительства" — например, портал госуслуг, единую систему идентификации и аутентификации, систему межведомственного электронного взаимодействия.

          Целями проекта указаны: снижение зависимости от политик лицензирования зарубежных правообладателей, а также снижение санкционных рисков в области применения ПО для государственных нужд; снижение совокупной стоимости владения ПО за счет сокращения лицензионных и иных отчислений за рубеж; локализация производства полного цикла ключевых программных составляющих инфраструктуры ИЭП и, как следствие, развитие внутреннего IT-рынка.

© Фото: ОАО «Ростелеком»
© Фото: ОАО «Ростелеком»

Источник: © МИА «Россия сегодня»
04.10.2016



Поделись этим