понедельник, 26 декабря 2016 г.

Postgres Professional 2016 Итоги

          Для нашей компании 2016 год стал первым календарным годом, который мы прожили и проработали от новогодней елки до новогодней елки - полностью. В 2016 году мы первый раз отметили свой день рождения и этот год стал годом наших первых значимых шагов. Он был невероятно наполнен событиями, (ведь в этом году СУБД PostgreSQL исполнилось 20 лет!) и перечислить их всех будет так же непросто, как прожить весь этот год заново. Поэтому в этой отчетно-итоговой заметке мы постараемся упомянуть лишь самые ключевые и масштабные события. Какие-то наши достижения будут упомянуты количественно, а о каких-то будут лишь общие слова. О всём не рассказать подробно в одной предновогодней статье.



Об образовательной деятельности

          Начнем с Отдела образовательных программ, сотрудниками которого была проделана титаническая работа:

          6 раз был проведен учебный курс DBA1Администрирование PostgreSQL. Базовый курс») в разных городах России и Белоруссии, где сертификаты получили сотни слушателей. В январе месяце курс DBA1 был представлен в видеоверсии и стал одним из самых популярных учебных пособий по Постгресу в Рунете. В феврале был запущен учебный курс DBA2Администрирование PostgreSQL. Расширенный курс»). Его видеоверсия была опубликована в середине года. Всего за прошедший год наш видеоканал на Youtube собрал более 2000 подписчиков и около 100 000 просмотров.

          Полный перевод документации к актуальным версиям СУБД PostgreSQL на русский язык - также важная работа проделанная Отделом образовательных программ. Очень символично и то, что ссылка на этот труд появилась на официальном сайте www.postgresql.org.

          А еще мы сертифицировали 4 учебных центра, которые теперь читают курсы DBA1 и DBA2, создали демонстрационную базу данных, как фундамент изучения СУБД PostgreSQL в ВУЗах, и выпустили книжку «PostgreSQL для начинающих», которую скоро ожидает уже третье переиздание.



О конференциях

          В феврале 2016 года мы провели вторую российскую конференцию по PostgreSQL - PgConf.Russia 2016, которая стала самой масштабной среди конференций посвященных Постгресу. За три дня конференции состоялось 60 докладов и мастер-классов. Количество зарегистрированных участников превысило 600 человек. Все материалы конференции PgConf.Russia 2016 - слайды докладов и их видеозапись - теперь доступны на сайте конференции.

          Сейчас на сайте www.pgconf.ru открыта регистрация на следующую конференцию - PgConf.Russia 2017. Можно предложить свой доклад или мастер-класс - заявки на выступления на конференции принимаются до 20 января 2017 года.

          Компания Postgres Professional приняла участие в организации еще нескольких профильных конференции, например PgDay2016 и митапа «Апрельские тезисы». Наши сотрудники - руководители, разработчики и инженеры - представили компанию актуальными докладами на 45 российских и международных конференциях. Фактически мы не пропустили ни одной важной конференции по Постгресу из проведенных в этом году на планете Земля и везде представили свои разработки.



О разработках

          В 2016 году компания Postgres Professional официально представила свой основной продукт - российскую СУБД Postgres Pro - систему управления базами данных, базирующуюся на актуальной версии СУБД PostgreSQL, но значительно усовершенствованную, максимально адаптированную для использования в России, обновляемую синхронно с выходом новых версий классической СУБД PostgreSQL, и идущую на шаг впереди.

          В марте этого года СУБД Postgres Pro вошла в реестр отечественного ПО, а в октябре данная наша разработка была сертифицирована во ФСТЭК, что означает, что СУБД Postgres Pro может применяться для защиты информации в государственных информационных системах и автоматизированных системах управления. И наконец в декабре официально вышла Энтерпрайз-версия СУБД Postgres Pro - наиболее функциональная разработка нашей компании ориентированная на использование крупными компаниями и корпорациями.

          Вместе с этим мы продолжаем сотрудничество с международным сообществом разработчиков СУБД PostgreSQL и в новой версии СУБД PostgreSQL 9.6, вышедшей в сентябре, около 60 разного рода патчей, исправлений, доработок и усовершенствований от программистов Postgres Professional. Кстати, незадолго до официального релиза версии 9.6 мы провели открытый митап о новшествах новой версии Постгреса и о том, что внесла в релиз наша компания. Митап был доступен для всех российских специалистов в области баз данных посредством прямой трансляции в Интернете.



О сотрудничестве

          В этом году мы существенно расширили круг наших партнеров. В общей сложности сейчас количество наших партнеров по совместной разработке, внедрению, развитию и продвижению СУБД PostgreSQL и СУБД Postgres Pro превысило три десятка. Мы заключили договоры о сотрудничестве с компаниями «БАРС Груп», «Docsvision», «IBS», «Git in Sky», «DataLine», «ИнтерТраст», «Stack Group», «Электронные офисные системы» (ЭОС) и многими другими - теперь СУБД Postgres Pro используется в российских системах электронного документооборота, в облачных хранилищах, дата-центрах и сайтах.

          Кстати, в этом году запущена новая версия сайта нашей компании - она так же использует СУБД Postgres Pro.

          Мы участвовали во многих крупных проектах по переводу баз данных и систем их обработки на СУБД PostgreSQL и СУБД Postgres Pro. В частности мы сотрудничали с крупнейшим российским сервисом электронной почты - с компанией Яндекс - и содействовали успешному переходу всего почтового сервиса Яндекса на СУБД Postgres Pro. Наша компания участвовала в процессе перевода СЭД Московской Области с СУБД Oracle на СУБД PostgreSQL.Летом в Санкт-Перербурге открылось наше представительство, осуществляющее техническую поддержку для наших клиентов в северной столице.

          По версии TAdviser компания Postgres Professional вошла в десятку кандидатов на лидерство на IT-рынке России. Многие зарубежные технологические компании-гиганты проявили интерес к нашей деятельности.



Об обратной связи

          Весь год в самых разных средствах массовой информации о нас выходили регулярные публикации, освещающие наши достижения в области разработки и внедрения отечественного ПО, отмечающие вклад нашей компании в области информационной безопасности России.

          За прошедшие 12 месяцев в СМИ найдено более 100 публикаций о деятельности и успехах компании Postgres Professional от более чем полусотни различных новостных агентств. Вполне возможно, что это лишь надводная часть айсберга и не все публикации нам удалось отследить.

          В нашем блоге на сайте за год появилось около 200 публикаций, статей репортажей о жизни компании, наших технологиях и событиях происходящих в мире IT. Более двух десятков статей наши программисты-разработчики написали для блога на www.Habrahabr.ru, чем вывели этот наш веб-ресурс в сотню наиболее популярных.



О людях

          Мы не можем не похвастаться нашей командой, которая за прошедший год стала крепким, сплоченным коллективом. Мы научились эффективно взаимодействовать в работе над нашими проектами, поддерживая друг друга, делясь своими находками и идеями на семинарах, и конференциях. Мы открыты для взаимодействия с энтузиастами в области СУБД, Open Source, открытого ПО, и готовы к удаленному сотрудничеству с новыми разработчиками живущими в любом регионе России - современные технологии нам это позволяют. И за этот год в нашем коллективе прибавилось сотрудников, которые живут и работают совсем не там, где расположены офисы нашей компании, но у нас всегда есть с ними связь, и мы делаем одно большое и очень важное для страны дело.

          Но "не Постгресом единым", как наверное правильно будет сказать в канун нового года. Все наши сотрудники живут очень интересной жизнью, которая продолжается за пределами офиса и бесконечностью строк программного кода. Среди нас есть любители активного отдыха - бегуны-марафонцы, альпинисты, прекрасные фотографы, регулярно проводящие собственные фотовыставки, профессиональные астрономы и любители звезд, музыканты дающие концерты. У наших сотрудников замечательные крепкие семьи и за этот год во многих наших семьях появилось счастливое звонкоголосое пополнение.

          Оглядываясь в подернутую сизой дымкой даль дней и месяцев уходящего года, мы видим трудности и победы, и понимаем, что наши стремления вывели нас на эту магистраль успеха и теперь мы знаем, что выбрали очень интересное и очень полезное для людей дело. Влетая со скоростью времени в 2017 год мы верим в наше будущее и приложим все усилия для того, что бы укрепить этот успех, добиться того, что бы наши разработки и деятельности принесла людям и стране еще больше пользы, что бы вновь было на что оглянуться и посмотреть с гордостью на пройденный путь.



Поделись этим