среда, 28 декабря 2016 г.

Несколько поисковых запросов о Постгресе за 2016 год

          Насколько популярна, современна, функциональна и привлекательна в целом та или иная технология, можно судить по интенсивности поисковых запросов, в которых фигурирует ее имя. Рубеж календарных циклов - в данном случае канун нового 2017 года - самое подходящее время посмотреть и проанализировать, как эволюционировал интерес к тем или иным торговым маркам в мире СУБД. Конечно, эта статистика собирается с относительного недавнего времени, а удобным образом ее сравнить стало возможным лишь в последние годы.

          Начнем с общего обзора популярности в поисковом сервисе Google запросов по наименованию пяти самых известных СУБД - PostgreSQL, Oracle, MongoDB, MySQL и Microsoft SQL Sever - за последние 5 лет:

          График построен с учетом поисковых запросов пользователей сети Интернет всего мира, и на нем видно, что три ведущих бренда рынка СУБД потеряли за это время порядка 40% свой популярности (Oracle, MySQL, и Microsoft SQL Sever). Но СУБД PostgreSQL и MongoDB как минимум сохранили статус кво.

          В то же самое время, если построить тот же сравнительный график применительно для России, то картина станет иной.

          На этом графике видно, что в России MySQL популярнее чем Oracle, а PostgreSQL демонстрирует небольшое, но уверенный рост. Еще больше эта тенденция заметна на графике не за пять, а за один прошедший год.

          Но статистика поисковых запросов по критерию "PostgreSQL" может не учитывать интереса к многочисленным форкам этой открытой СУБД. В частности, можно было бы интересно посмотреть, как развивался интерес к продукту нашей компании - к СУБД Postgres Pro:

          И это был рост популярности во всем мире. Если же посмотреть график интенсивности интереса к СУБД Postgres Pro в России, то можно сразу узнать, когда эта Систума Управления Базами данных была впервые представлена пользователям:

          И в завершении можно посмотреть, в каких регионах России был проявлен за последний год наиболее заметный интерес к СУБД PostgreSQL:

          И как можно заметить, это не Москва, а в большей степени интерес к Постгресу проявляется в отдаленных от центра регионах, что в определенной степени свидетельствует об их пробуждении и стремлении к модернизации на волне импортозамещения.

          Статистика собрана посредством сервиса Google Trends


Поделись этим