пятница, 10 февраля 2017 г.

Postgres Professional провел открытый семинар «Январский букет. Отказоустойчивость и кластеры в Postgres»

          31 января в офисе компании Петерсервис состоялся семинар, посвященный отказоустойчивым кластерным технологиям в СУБД PostgreSQL. Экспертами выступили Федор Сигаев, Михаил Кулагин и Стас Кельвич - разработчики из Postgres Professional, которые уже больше года развивают данное направление. Занимаясь созданием отказоустойчивого кластера PostgreSQL под управлением Corosync/Pacemaker, параллельно они ведут разработку собственного независимого решения Postgres Pro Enterprise, для работы которого достаточно функционала самой СУБД.

          Тема отказоустойчивого кластера PostgreSQL становится все более актуальной в связи с ростом популярности открытой СУБД. Но зрелых и доступных решений в мире пока не так много, а универсального решения не было до сих пор вообще. Поэтому на семинар пришло достаточно много заинтересованных специалистов из компаний, которые либо уже используют PostgreSQL в своих системах, либо собираются на него мигрировать и ищут для этого возможности.

          Надо отметить, что отказоустойчивое решение на базе кластерного стека Corosync/Pacemaker уже активно применяется в системах наших клиентов, а демонстрация на январском семинаре разработки "Мультимастер Postgres Pro" приблизило к релизу и независимое от стороннего ПО решение Стаса Кельвича, добавив актуальность мероприятию.

Слайды презентации:

          В этот раз семинар превратился в марафон и имел рекордную для данного формата продолжительность - 5 часов докладчики и гости семинара рассказывали, обсуждали преимущества и существующие на данный момент проблемы, методы их решения в современных кластерных технологиях PostgreSQL. Несмотря на то, что в программе было заявлено два разных доклада, они на самом деле превратились в диалог двух кластерных решений: меняясь местами, докладчики сравнивали возможности, плюсы и минусы двух кластерных технологий, всякий раз порождая споры, горячие дискуссии и вопросы из зала. Помимо трех десятков очных слушателей, к семинару присоединились участники онлайн-трансляции, организованной компанией Петерсервис.

          Посетители семинара и наши партнеры из компании “Петерсервис” остались очень довольны проведенным мероприятием и выразили активное желание видеть Postgres Professional в Санкт-Петербурге вновь. Все пришедшие получили на память сувенирные флешки с логотипом Postgres Professional. А с нами остались слова благодарности слушателей, хорошее настроение и галерея фотографий, любезно сделанных сотрудниками Петерсервиса.

          Выражаем искреннюю признательность нашим коллегам из компании “Петерсервис” за сотрудничество и всестороннюю помощь в организации и проведении семинара. Уверены, что наши совместные усилия принесут ощутимую пользу российскому постгресовому сообществу и всем, кто интересуется технологиями СУБД и PostgreSQL в частности.


Поделись этим