среда, 15 февраля 2017 г.

Олег Бартунов рассказал об анализе научных данных на конференции Data Fest

          В воскресенье 12 февраля Олег Бартунов, генеральный директор Postgres Professional и научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ (ГАИШ), выступил с докладом «Научные вызовы анализу данных» на конференции Data Fest. Мероприятие объединило в офисе Mail.Ru более сотни исследователей, инженеров и разработчиков в области науки о данных.


          Выступление Олега было посвящено применению компьютерных технологий и баз данных в астрономии. Роль информации в науке становится доминирующей. Научная деятельность требует больших скоростей и обработки больших неструктурированных данных объемом до сотен петабайт. Пример сверхбольших данных в астрономии – проект телескопа LSST, генерирующий 30 терабайт данных за ночь непрерывных наблюдений. Для сравнения, Библиотека Конгресса США занимает всего 15 терабайт. Одновременно с ростом данных, повышаются требования к их качеству и уровню анализа. При этом все большую роль в науке играет открытое программное обеспечение, обеспечивающее свободный обмен данными между исследователями.

          «Все сейчас переходит на межмашинное взаимодействие и от этого никуда не уйти. Это наше будущее, потому что человеку надо оставить возможность мечтать», - отметил Олег Бартунов.

          Олег Бартунов, являясь профессиональным астрономом, изначально использовал открытую СУБД PostgreSQL для решения задач этой науки. Ему принадлежит авторство создания машинного каталога и базы данных сверхновых звезд для проведения статистических исследований. И сегодня, являясь ведущим разработчиком PostgreSQL и генеральным директором Postgres Professional, он не разрывает связь с наукой и охотно делится опытом.

Полезные ссылки:


Поделись этим