четверг, 9 марта 2017 г.

В ГАИШ МГУ прошел митап по полнотекстовому поиску

          21 февраля 2017 в конференц-зале Государственного Астрономического Института имени Штернберга состоялся митап российского сообщества PostgreSQL, посвященный полнотекстовому поиску в Постгресе.

          Встреча была подготовлена активом российского сообщества пользователей и разработчиков СУБД PostgreSQL и компанией Postgres Professional. Вход был свободным при своевременной регистрации. Для иногородних участников, не имеющих возможности добраться до места проведения, была организована онлайн трансляция в сети Интернет.

          Основной доклад митапа представили разработчики полнотекстового поиска в Постгресе Олег Бартунов, Фёдор Сигаев и Артур Закиров. Именно их стараниями Постгрес обзавелся возможностями FTS (FullText Search) несколько лет назад, и функционал этот развивается, становясь все более и более актуальным. Олег Бартунов не смог обойти историю возникновения Полнотекстового Поиска в Постгресе и саму историю появления Постгреса в России, поскольку встреча проходила в стенах Государственного Астрономического Института. В ГАИШ СУБД PostgreSQL уже полтора десятилетия является одним из основных инструментов для хранения и обработки астрономических данных, которые, как известно, отличаются своими объемами - это миллионы и миллиарды объектов. Историю об этом Олег Бартунов рассказал во вступительной части митапа, пока в зале еще шли последние приготовления к основной части. И надо сказать, что эта увлекательная история с самого начала задала великолепный настрой слушателей, заполнивших зал, и в течение трех с лишним часов аудитория с пристальным интересом слушала докладчиков.

Вступительное слово Олега Бартунова:


          В основной части доклада Олег и Артур рассказали, почему функционал полнотекстового поиска в Постгресе так важен, почему он предпочтительнее внешних поисковиков, в чем принцип его работы отличается от альтернативного поиска. Докладчики коснулись и перспективных улучшений Полнотекстового Поиска, разработать которые предстоит в будущем. В интерактивных демонстрациях была показана работа полнотекстового поиска на примере демо-сайта (созданного на основе материалов веб-сайта www.astronet.ru, авторами которого являются Олег Бартунов и Фёдор Сигаев и на котором используется технология Полнотекстового Поиска). Были показаны примеры синтаксиса FTS, рассказано о новом методе доступа RUM, который ожидается в СУБД PostgreSQL 10. Во второй половине доклада к Олегу Бартунову и Артуру Закирову присоединился Фёдор Сигаев, который внес в повествование новые настроения и ответил на ряд вопросов. Два с половиной часа доклада пролетели на одном дыхании.

Доклад «Полнотекстовый поиск: рецепты от разработчиков»:


          В программе митапа было еще одно выступление, также имеющее отношение к поиску в базах данных – это доклад Андрея Коваленко «Грязная математика и квалифицированный кворум запроса». Он был не такой продолжительный (всего полчаса), но благодаря удивительному артистизму докладчика практически все пришедшие на встречу выдержали насыщенный для одного вечера поток информации. Посвященный Постгресу митап завершился бурными аплодисментами.

Доклад «Грязная математика и квалифицированный кворум запроса»:


          Как итог этой встречи, хочется отметить единодушные отзывы участников о проведенном мероприятии. Все их можно прочитать на странице регистрации, но некоторые из них процитированы в этой публикации:

Очень познавательно и заразительно интересно. Спасибо.


Спасибо. Познавательно. Немного завидую студентам у кого есть такие учителя...


Спасибо, стало намного понятнее как работает полнотекстовый поиск и как его использовать.


Господа, спасибо за интересную встречу. Ждем ссылки на презентации.


          Исполняя пожелания участников митапа публикуем слайды докладов:

«Новые возможности FTS в PostgreSQL»


«Full Text Search in PostgreSQL»


«Грязная математика и квалифицированный кворум запроса»


          И еще немного фотографий от разных фотографов:


Запись прямой трансляции, благодаря которой митап обрел более четырех сотен новых участников:



Поделись этим