пятница, 14 июля 2017 г.

Postgres Professional выступил на PgDay Russia 2017

          5 — 7 июля в Санкт-Петербурге проходила 4-ая ежегодная конференция наших партнеров — PgDay Russia 2017. Мероприятие собрало более 500 человек, профессионально занимающихся системами управления базами данных. Компания Postgres Professional выступила серебряным спонсором конференции. Первый день был посвящен мастер-классам и Greenplum Database. Программа следующих двух дней включала доклады по СУБД PostgreSQL, MySQL, NoSQL базам, системному администрированию и хранению данных, computer science. Postgres Professional делегировал на PgDay Russia 2017 четырех экспертов – Ивана Панченко, Ильдара Мусина, Ивана Фролкова и Александра Алексеева.

          Иван Фролков провел мастер-класс на тему «Postgres Pro Enterprise для разработчиков». Почему с 64-bit XID можно не делать обязательный vacuum freeze каждые 2 млрд транзакций? Как надежно отправить биткойны? Что умеет делать мультимастер? Об этих и других возможностях СУБД Postgres Pro Enterprise, которыми не обладает ванильный PostgreSQL, участники смогли узнать напрямую и многое попробовать на практике.

          Заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко выступил с докладом «NoSQL PostgreSQL». Благодаря простой структуре и высокой скорости работы нереляционные базы данных получили большую популярность, в особенности в качестве СУБД для веб-приложений. Считается, что ограниченные функциональные возможности таких баз полностью или частично компенсируются их большей производительностью. Однако, как показали исследования, это не так: показатели в YCSB-бенчмарках PostgreSQL, MySQL оказываются в большинстве случаев выше, чем у MongoDB. PostgreSQL поддерживает слабоструктурированные данные с 2003 года, с момента появления расширения hstore. Поддержка типов данных JSON и JSONB, операций над ними и эффективного поиска по ним, появившаяся в версиях PostgreSQL 9.3-9.5, позволяет эффективно работать со слабоструктурированными данными, объединяя гибкость NoSQL и мощь реляционной технологии. В новый стандарт языка SQL/2016 включена работа с JSON, и теперь в планах ближайшего будущего – приведение имеющихся в PostgreSQL возможностей в соответствие с этим стандартом.

          Ильдар Мусин рассказал о секционировании таблиц с помощью расширения pg_pathman. Секционирование таблиц позволяет увеличить эффективность использования буферного кэша, упрощает массовое удаление или загрузку данных, распределение данных между носителями для снижения ожиданий ввода/вывода, обеспечивает повышение эффективности vacuum, раздельное обслуживание партиций и ряд других полезных возможностей. В PostgreSQL обычно для организации секционирования используется наследование таблиц и система триггеров и правил. Но такой подход имеет ряд недостатков: малоэффективное планирование, отсутствие оптимизации времени выполнения, необходимость поддерживать триггеры и ручное управление секциями. Разработанное командой Postgres Professional расширение pg_pathman поддерживает HASH- и RANGE-секционирование и выполняет оптимизации на этапах планирования и исполнения, поддерживает быструю вставку за счет отказа от триггеров в пользу специализированных узлов исполнителя запросов, содержит функции для управления секциями, поддерживает FDW, неблокирующую миграцию данных и другие возможности.

          Александр Алексеев посвятил выступление тому, как данные различных типов в PostgreSQL физически хранятся на диске, как осуществляется поддержка NULL и как можно восстановить данные с помощью утилиты pg_filedump, даже если имена таблиц и их схема неизвестны.

          Помимо докладов компания Postgres Professional представила на PgDay Russia 2017 свой стенд, на котором можно было напрямую пообщаться с разработчиками, а также принять участие в конкурсах и даже угоститься вкусным ванильным мороженым. Оценил наше мороженое и Андреас Шербаум, известный в сообществе PostgreSQL знаток и исследователь этого лакомства. А победители викторины на знание PostgreSQL уже обрели заслуженную награду в виде сертификатов на бесплатное посещение конференции PGConf Russia 2018, которая состоится 14-16 марта 2018 года в Москве.


Поделись этим