понедельник, 27 ноября 2017 г.

Postgres Professional подводит итоги участия в конференции HighLoad++ 2017

7 и 8 ноября — "красные дни" в календаре многих IT-компаний, потому что из года в год в это время проходит «Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++». В конференц-залах и холлах кампуса «Сколково» воцаряется оживление, подчеркнутое красными переливами декоративной подсветки — цвет этой конференции всегда красный, как и вся ее символика.


В эти два дня на HighLoad собираются представители большинства российских IT-проектов, так или иначе связанных с высокой производительностью, отказоустойчивостью систем, одновременным обслуживанием миллионов пользователей и защищенностью данных. В этом году конференция прошла в 11-й раз. Наша компания участвовала в конференции HighLoad++ в третий раз. Расскажем об этом подробнее.

Во-первых, стенд нашей компании представлял не только наши продукты — линейку СУБД Postgres Pro, но и сообщество разработчиков Постгреса. Поэтому мы сделали стенд красивым, широким, информационно наполненным. Связь с сообществом подчеркивала карта мира с эпицентрами активности — местами проведения крупных конференций разработчиков и пользователей PostgreSQL. Как продолжение этой карты на экране демонстрировался анонс одной из ближайших таких конференций — Российской конференции постгрессистов PGConf.Russia 2018.

На стенде можно было получить бесплатный билет для участия в конференции PGConf.Russia 2018. Для этого необходимо было попробовать себя в одном из конкурсов. Кто-то намеревался проявить себя экспертом СУБД PostgreSQL — для таких участников мы подготовили интеллектуальный конкурс из 10 вопросов и задач. Для тех, кто только знакомится с Постгресом были задания или головоломки попроще. Но оказалось, что собрать трехмерного слоника из сотни прозрачных паззлов ничуть не легче, чем решить все технические задания. И это было так увлекательно, что потенциальные участники конкурсов проводили на нашем стенде немало времени дожидаясь своей очереди, попутно беседуя о Постгресе друг с другом.

Неизменный интерес привлекал “Бубен пострессиста” с которым участники конференции с удовольствием делали памятные селфи. Фотографии, по условию акции, размещались в социальных сетях с хеш-тегами #PostgresPro и #PGConfRu. Участники конференции HighLoad++, собравшие до 25 декабря наибольшее количество лайков, тоже получат бесплатные билеты на конференцию PGConf.Russia 2018.

Разумеется, тут же на стенде компании можно было пообщаться с нашими сотрудниками, узнать подробности о работе компании, о наших разработках и предстоящих мероприятиях.

Второй важной составляющей участия нашей компании в конференции HighLoad++ 2017 стали доклады, с которыми выступили Олег Бартунов, Иван Панченко, Арсений Шер, Станислав Кельвич, Александр Алексеев и Ирина Медведева.

Арсений Шер и Станислав Кельвич фактически открыли конференцию своим докладом о шардировании в Постгресе — эта очень перспективная тема собрала ранним утром полный зал слушателей. Поскольку разработка шардинга в Постгресе началась совсем недавно и в сообществе нет единого мнения, как этот функционал будет реализован, то Станислав и Арсений представили идею его реализации, которая предлагается разработчиками нашей компании. В этом экспериментальном воплощении шардинг как возможность распределенного хранения и обработки данных на разных нодах (узлах) системы опирается на такие активно развивающиеся технологии, как механизм FDW, секционирование посредством расширения pg_pathman и логическую репликацию. Фактически шардинг позволяет горизонтально масштабировать Постгрес. Интерес аудитории стал мотивирующим фактором для докладчиков, и ребята выступили ярко, пробудив еще большую активность слушателей в виде многочисленных вопросов. А для Арсения выступление на конференции такого масштаба стало дебютным.

Слайды доклада Арсения Шера и Станислава Кельвича
«pg_shardman: шардинг в PostgreSQL на основе postgres_fdw, pg_pathman и логической репликации»:



Олег Бартунов и Иван Панченко в своем докладе «Оптимизация high-contention write в PostgreSQL» представили новый взгляд на ускорение работы систем, использующих СУБД PostgreSQL. Уходит в прошлое тестирование с использованием равномерного распределения значений при имитации нагрузки системы. Новый подход к тестированию с использованием распределения Ципфа (Zipf), в котором на малую часть данных приходится большая часть запросов, выявил ряд ситуаций, в которых производительность СУБД заметно снижалась. Олег и Иван рассказали о той работе, которая была проделана, чтобы вернуть Постгресу высокую производительность в случаях, когда к “популярным данным” обращаются одновременно подавляющее большинство пользователей или запросов приложений.

Слайды доклада Олега Бартунова и Ивана Панченко
«Оптимизация high-contention write в PostgreSQL»:



Александр Алексеев рассказал участникам конференции, какие возможности появились в новой версии Постгреса в области репликации данных. До выхода 10-й версии СУБД PostgreSQL предоставляла возможность только физической репликации. С выходом PostgreSQL 10 пользователям стала доступна логическая репликация, позволяющая разгрузить сеть, ускорить процесс обмена данными. Александр рассказал, как правильно настроить потоковую, логическую репликацию и автофейловер.

Слайды доклада Александра Алексеева
«Новые технологии репликации данных в PostgreSQL»:




В этом году на конференции HighLoad++ была открыта новая секция докладов «Управление командой разработки» в рамках которой состоялась беседа с Ириной Медведевой — директором по персоналу Postgres Professional.

Ведущий этой встречи — Александр Зиза — взял у Ирины импровизированное интервью, а также предложил слушателям задать самые важные вопросы, которые назрели в их компаниях в области HR. И оказалось, что для IT-компаний тема подбора персонала, взаимодействия подразделений внутри компании и роста лидеров команд — одна из самых животрепещущих. Интервью с Ириной Медведевой длилось час, но когда зал пришлось освободить для следующего доклада, слушатели последовали за Ириной и еще около двух часов задавали вопросы, делились своими кейсами, просили совета. Для нашего HR-директора это было первое выступление на такой масштабной конференции, но успех нашел Ирину незамедлительно.


Помимо докладов на HighLoad++ 2017 проходили митапы, или, может быть, этот формат общения спикера с участниками конференции правильнее было бы назвать семинаром? По мнению Фёдора Сигаева — главного архитектора баз данных компании Postgres Professional — именно в формате семинара проходила его встреча с пользователями СУБД PostgreSQL на тему «Postgres 10, что дальше?». Десятая версия СУБД PostgreSQL вышла совсем недавно и вопросов касающихся использования этой версии, ее нового функционала, особенностей настроек и администрирования в постгресовом сообществе накопилось немало. Федор не только ответил на самые популярные вопросы о новшествах PostgreSQL 10, но и заглянул в будущее, так как многие из технологий десятой версии получат значительное развитие в 11-й. Встреча была запланирована на час, но продлилась более двух часов.

Третьим аспектом участия нашей компании в конференции HighLoad++ 2017 стало неформальное общение наших разработчиков с коллегами из других компаний, которые тоже занимаются разработкой и эксплуатацией Постгреса. Зачастую бывает, что в живом непринужденном общении ярким озарением рождаются идеи, которые ложатся в основу новых технологических решений. То, что трудно объяснить в электронной переписке, внезапно решается в коротком разговоре. Встретить коллегу, который работает над той же проблемой на другой стороне планеты, всегда приятно, и радость встречи, дружеская беседа окрыляют и способствует нахождению нового подхода к тем или иным проблемам и задачам.

От конференции к конференции HighLoad++ собирает все больше специалистов по Постгресу — секция экспертов СУБД PostgreSQL набирает популярность, давая возможность участникам постгресового сообщества встречаться чаще.

Нам было очень приятно узнать, что по итогам опроса 850 участников конференции HighLoad++ 2017 СУБД PostgreSQL была признана самой популярной и востребованной системой управления базами данных. В связи с этим организатор конференции Олег Бунин официально поздравил российское постгресовое сообщество. В этом общем успехе мы видим и наш вклад.


Поделись этим