понедельник, 18 декабря 2017 г.

Вышла СУБД Postgres Pro Standard 10.1.1


15 декабря компания Postgres Professional выпустила 10-ю версию СУБД Postgres Pro Standard, базирующуюся на релизе открытой СУБД PostgreSQL 10.1 и имеющую ряд отличий, делающих продукт более функциональным и интересным для пользователей. В новой версии СУБД Postgres Pro Standard 10.1.1 присутствует весь функционал актуальной версии СУБД PostgreSQL и исправлены некоторые найденные ошибки. Все ключевые доработки и новые возможности СУБД Postgres Pro Standard 9.6 также перенесены в версию 10.1.1.

Вот краткий список отличий СУБД Postgres Pro Standard 10.1.1 от ближайшей к ней "ванильной" версии PostgreSQL:

  1. добавлены including indexes и waitlsn в ядре;
  2. включены все патчи и расширения, требуемые для работы ;
  3. ICU collations используются по умолчанию, а не только при явном указании для таблицы/столбца;
  4. словари для полнотекстового поиска присутствуют в установочном комплекте и ставятся командой create extension hunspell_ru_ru;
  5. расширения dump_stat, jsquery, pg_query_state, pg_pathman, pg_tsparser, pg_variables, sr_plan, shared_ispell также присутствуют в дистрибутиве;
  6. в комплекте поставляется утитилита инкрементальнго бэкапа pg_probackup;
  7. полностью переведена на русский язык документация, включая man-страницы на Linux.

Кроме того, под операционной системой Windows psql работает в юникоде и выводит на консоль любые символы. В качестве пейджера поставляется less. В psql под Windows работает история, дополнение ключевых слов выполняется клавишей «tab». Унифицирована структура пакетов двоичной установки для разных дистрибутивов Linux, и, хотя она отличается от структуры ванильного PostgreSQL, но даёт ряд преимуществ.

Полный список новых возможностей и изменений по сравнению с "ванильной" версией PostgreSQL можно найти в примечаниях к релизу. Там же описан рекомендуемый процесс миграции на нашу СУБД.

СУБД Postgres Pro Standard 10.1.1 доступна для скачивания бесплатно и распространяется по лицензии PostgreSQL с дополнениями Postgres Professional. Ознакомиться с ней можно по ссылке:

Postgres Pro Standard входит в реестр российского ПО.

Полезные ссылки:

Поделись этим