пятница, 20 апреля 2018 г.

Секционирование в PostgreSQL 10 и не только

Статья Игоря Лёвшина в нашем техническом блоге на Хабре, разъясняющая устройство секционирования в СУБД PostgreSQL. Особое внимание в статье уделено различиям между старым и новым подходом к реализации этой полезной функциональности.

У многих достижений версии PostgreSQL 10 прописка в разделе Секционирование (Partitioning). И это справедливо: очевидно, что при переходе от 9.6 к 10 произошел мощный технологический скачок. В предыдущих версиях секции строили и управляли ими, теми средствами, что уже имелись: механизмом наследования со всеми его ограничениями и неудобствами.

В версии 10 перешли к более специализированным механизмам и более привычному (в том числе для пользователей Oracle, а с этим приходится считаться) синтаксису. Этот скачок при переходе от 10 к версии 11 должен был подкрепиться важными дополнениями, которые должны расширить функциональность и улучшить производительность операций, использующих секционирование. Но из итогов последнего комитфеста (он закончился 8 апреля) видно, что не все задуманное удалось довести до рабочего состояния, а значит не все попадет в версию 11.

К тому же последние пару лет параллельно велись разработки модуля pg_pathman в Postgres Professional. Некоторые важные возможности пересеклись, некоторые остались уникальны для PostgreSQL и pg_pathman (который работает с ванильной версией, то есть PostgreSQL 10 + pg_pathman дает уже вполне впечатляющую сумму функциональности). Об этом будет отдельная статья. Замечания, относящиеся к версии 11 и к pg_pathman для удобства выделены курсивом.

Эта статья представляет собой переработанные и дополненные фрагменты книжки Nouveaulités de PostgreSQL 10. (с) Dalibo, перевод с французского Игоря Лёвшина (оригинал). Примеры из книги проверены, иногда адаптированы и локализованы для большей наглядности.


Читать статью полностью в нашем блоге на www.habrahabr.ru:

Поделись этим