пятница, 20 апреля 2018 г.

Пользовательские агрегатные и оконные функции в PostgreSQL и Oracle

Новая статья Егора Рогова в нашем техническом блоге на www.habrahabr.ru, посвящена сравнению функционала двух популярных СУБД - PostgreSQL и Oracle.

В этой статье мы посмотрим, как в двух системах создавать пользовательские агрегатные и оконные (в терминологии Oracle — аналитические) функции. Несмотря на различия в синтаксисе и в целом в подходе к расширяемости, механизм этих функций очень похож. Но и различия тоже имеются.

Надо признать, что собственные агрегатные и оконные функции встречается довольно редко. Оконные функции вообще по каким-то причинам традиционно относят к разряду «продвинутого» SQL и считают сложными для понимания и освоения. Тут бы разобраться с теми функциями, которые уже имеются в СУБД! Зачем тогда вообще вникать в этот вопрос? Могу назвать несколько причин:

  • Хотя оконные функции объективно сложнее обычных агрегатных, но ничего запредельного в них нет; это абсолютно необходимый инструмент для SQL-разработчика. А создание собственной оконной функции, даже совсем простой, позволяет лучше разобраться с тем, как работают стандартные.
  • Оконные и агрегатные функции — прекрасный способ совместить процедурную обработку с декларативной логикой. В некоторых ситуациях получается выполнить сложные действия, оставаясь в рамках парадигмы решения задачи одним SQL-запросом.
  • Да и просто интересная тема, а уж тем более интересно сравнить две системы.

Пример, на котором будем тренироваться — подсчет среднего, аналог стандартной функции avg для типа numeric (number в Oracle). Мы напишем такую функцию и посмотрим, как она работает в агрегатном и оконном режимах и может ли она вычисляться несколькими параллельными процессами. А в заключение поглядим на пример из реальной жизни.


Читать статью полностью в нашем блоге на www.habrahabr.ru:

Поделись этим